Особенности узаконивания перепланировки квартиры


Если Вы произвели перепланировку квартиры без соблюдения процедуры согласования, Вам необходимо будет узаконить выполненную перепланировку. Ведь если Вы решите произвести с Вашей квартирой какие либо действия (например продажу или дарение), регистрирующий орган откажет Вам регистрации сделки на том основании, что Вы произвели самовольную перепланировку и мало того, Вас могут обязать вернуть квартиру в исходное состояние, да еще могут выписать штраф. Что бы избежать указанных неприятностей Вам придется узаконить произведенные изменения. В данной статье мы подробно рассмотрим процедуру узаконивания перепланировки квартиры в Новосибирске.

Сразу же стоит отметить, что некоторые изменения в квартире узаконивать не требуется, к таким изменениям относятся – замена окон, переоборудование квадратного дверного проема в арку, иногда допускается демонтаж стенного шкафа без согласования перепланировки квартиры, но тут уже все зависит от особенностей конкретной квартиры. Эти изменения специалист Бюро Технической Инвентаризации внесет в план квартиры без узаконивания перепланировки квартиры и, при необходимости, выдаст новый кадастровый паспорт.

Перепланировки которые необходимо узаконивать условно можно разделить на две категории:

  • Первая – простые перепланировки квартир которые не затрагивают несущих конструкций и не предусматривают существенных изменений. К ним можно отнести передвижение, добавление или удаление перегородок, перенос или изменения габаритов дверного проема, замена радиаторов, перенос унитаза, установка душевой кабины – при узаконивании подобных перепланировок обычно не возникает никаких сложностей.
  • Вторая – при перепланировке квартиры были затронуты несущие конструкции либо были произведены существенные изменения. К ним относится снос несущих стен, объединение нескольких комнат в одну, перенос радиаторов отопления на балкон, установка «теплых» полов с питанием от общедомовой сети, перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения, а также проведение перепланировки недвижимости, в результате которой образуются комнаты площадью менее 9 квадратных метров или шириной менее 2,25 метра. Узаконивая подобные перепланировки можно столкнуться с определенными сложностями, и нужно быть готовым к тому, что некоторые из них узаконить не получится. Данные перепланировки отнесем к категории сложных, и их узаконивание будет иметь некоторые особенности.

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *